El mejor Plato Bandera: Causa Ferreñafana

El mejor Plato Bandera: Causa Ferreñafana

Cada región de Perú tiene su propio sello gastronómico y Lambayeque no se queda atrás. Ha sido reconocida con un Plato Bandera gracias a su Causa Ferreñafana, de acuerdo al Decreto Regional Lambayeque en el 2018. Es una comida rica en sabor y nutrientes, que a muchos encanta. Es muy fácil de preparar, así que atrévete a cocinarla.

La Causa Ferreñafana aporta 723 calorías, 5 gramos de hierro y 45 gramos de proteínas; es decir, está dentro de los límites permitidos para una persona. En ese sentido, vamos a preparar una receta en honor a este Plato Bandera que representa de la mejor manera a la región lambayecana del Perú.

La mejor receta de la Causa Ferreñafana

Los ingredientes son pocos, pero variados, sabrosos y muy fáciles de cocinar. La Causa Ferreñafana es más que otro plato típico del sur de Latinoamérica. Se trata de la representación genuina de exquisitez de la gastronomía saludable. Si deseas preparar un buen plato, presta atención a la siguiente receta que te dejará chupando los dedos.

Ingredientes

  • 400 gramos de pescado seco (pez guitarra)
  • 1 kg de papas sancochadas
  • 1 ají verde cortado en juliana
  • 1/2 taza de ají amarillo molido
  • 2 cebollas grandes cortadas en juliana
  • Zumo de 8 limones
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/4 de taza de vinagre rojo
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • Yucas sancochadas
  • Camotes sancochados
  • Plátano sancochado
  • 2 huevos duros cortados en mitades
  • Hojas de lechuga
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación

  • Paso 1: Deja remojando el pescado seco desde la madrugada.
  • Paso 2: Coloca el pescado en una olla para sancocharlo hasta que el agua hierva todo lo necesario, luego se saca, deja enfriar, deshilacha y reserva.
  • Paso 3: Pisa las papas y añade el zumo del limón junto a la sal y la pimienta. Mezcla hasta lograr una masa homogénea.
  • Paso 4: En una sartén, agrega el aceite. Al calentar, añade el ajos y ají amarillo molido. Déjalos sofreír por 2 o 3 minutos a fuego medio.
  • Paso 5: Luego intégralos con las cebollas y el ají verde. Deja saltear y luego añade el vinagre.
  • Paso 6: Condimenta con pimienta, sal y orégano al gusto.
  • Paso 7: Sigue sofriendo hasta que las cebollas estén escabechadas.
  • Paso 8: En un plato decorado con la lechuga, sirve la causa de papa. Y encima de ella, el pescado deshilachado; y por último, las cebollas escabechadas. Esta receta se puede acompañar con hunos duros cortados en mitades, los plátanos, camotes y yuca sancochada.

Un poco de historia

La Causa Ferreñafana es el Plato Bandera de dicha provincia, luego de que se determinara que es una comida tradicional y al mismo tiempo un alimento con gran aporte nutricional.

Se cocina a base de pescado salado, camotes, cebollas picadas, lechuga, plátano sancochado, entre otros alimentos ricos en vitaminas y proteínas.

El plato típico de Ferreñafe también ha recibido otros reconocimientos como Patrimonio Cultural de la Provincia en su condición de Tradicional Comida Peruana que se identifica con la historia de Lambayeque.

Los peruanos son expertos en brindar a sus compatriotas y visitantes lo mejor de sus tradicionales comidas, y la Causa Ferreñafana es una de ellas.

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