Tartar de ternera a la francesa
Hoy aprenderá a hacer la clásica receta de Steak Tartare de Gordon Ramsay (Beef Tartare) en casa. Delicioso, audaz y carnoso, este elegante plato puede servirse en cenas o en noches de semana. No requiere ningún tipo de cocción.
Junto a la receta principal verá casi todo lo relacionado con esta Receta de Steak Tartare Gordon Ramsay, consejos y trucos, y también alguna información útil que puede necesitar para hacer esta receta, así que asegúrese de consultar también la información extra que se proporciona.
Si se prepara correctamente y se manipula con seguridad, el Steak Tartare Gordon Ramsay es seguro para comer. Siempre existe el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos cuando se come carne cruda (o cualquier alimento, en realidad), pero puede hacer todo lo posible para evitarlas con estas prácticas:
Comprar la carne directamente a un carnicero es mejor que adquirirla en un supermercado, donde la posibilidad de contaminación es alta. Un carnicero también puede darte un mejor corte. Muchas recetas de tartar, como el Steak Tartar de Gordon Ramsay, recomiendan utilizar filete de ternera, un músculo tierno y ampliamente disponible, bajo en grasa, tejido conectivo y sabor.
Receta de tartar de ternera
Lo sé; el primer ingrediente de esta receta es el filete mignon, lo que puede parecer un castigo para tu bolsillo. Pero piénsalo así: el steak tartare es algo que la mayoría de nosotros SOLO comemos en los restaurantes. Este plato es una oportunidad para convertirte en un auténtico chef de restaurante, ya que preparas dos cosas que probablemente nunca has hecho en casa: mayonesa y steak tartare. Si tu despensa está abastecida como un arsenal bien equipado, esta receta debería ser un juego de niños, sin mucho gasto ni tiempo añadido. Además, no hay que cocinar. Si el filet mignon es prohibitivo, pregúntale a tu carnicero qué te recomienda -¡sólo asegúrate de decirle que lo vas a comer crudo!
En Balthazar, el Steak Tartare pequeño se vende por 15 dólares, el grande por 21 dólares, más impuestos y propina, por pedido. Esta receta sirve para 6-8 personas. Incluso con el filete, eso es estirar un dólar. Además, puedes sentirte como si estuvieras en París por una noche sin tener que pagar a Air France el precio de treinta Steak Tartares grandes de Balthazar.
Tartar de ternera italiano
El steak tartare es tan fácil de hacer en casa como una ensalada picada. Pero, ¿por qué habría de hacerlo? En los últimos cinco años, las interpretaciones de este plato de bistró francés se han convertido en algo casi omnipresente en los restaurantes estadounidenses de lujo. Pero con el recorte, la pausa y el descarrilamiento de las salidas a comer en gran parte del país, ahora es el momento de perfeccionar el tartar en casa.
El steak tartare no siempre ha sido un favorito del menú. Cuando Christopher Kostow se iniciaba en las cocinas a finales de los 90, el único tartar que recuerda haber hecho era el de atún. Incluso durante su estancia en Francia, cocinó en cocinas de alto nivel en las que el clásico steak tartare nunca apareció en el menú.
«Estilísticamente, no me gusta mucho el steak tartare. Está en muchos menús, y puedo contar con una mano el número de grandes tartares que he comido», dice Kostow, que es el chef desde hace mucho tiempo de The Restaurant at Meadowood, con tres estrellas Michelin, así como de The Charter Oak, de estilo familiar, en Santa Helena, California.
Finalmente, Kostow encontró un tartar digno del menú de The Charter Oak: carne de vacuno añeja picada y mezclada con mayonesa ahumada, adornada con cebolla cruda y cebollino y servida con pan de leche japonés a la parrilla. La composición se inspiró en un canapé de una de las cenas anuales de colaboración de los Doce Días de Navidad de Meadowood. «Me inspiré en Dave Pynt, de Burnt Ends, en Singapur», dice Kostow.
¿Es seguro el steak tartare?
La columna de Food Republic «Pregunte a su carnicero» trata de responder a las preguntas más frecuentes en el mundo de la carnicería. El carnicero Bryan Mayer, de mentalidad ética, ha abierto carnicerías y restaurantes y ha formado a carniceros en Estados Unidos y en el extranjero. Ayudó a desarrollar el renombrado programa de formación de carniceros de Fleishers, donde actualmente es director de formación en carnicería. En cada columna, Mayer aborda un problema urgente al que se enfrentan tanto los compradores de carne como los cocineros caseros. Próximo artículo: cómo hacer steak tartare en casa.
Otra semana, otro termómetro con el mercurio alcanzando los 90° F. Y, si eres como yo, el último lugar en el que quieres estar es encorvado sobre una parrilla de 500° F o más, o incluso peor, atrapado dentro de una cocina caliente. Pero si la ensalada y la sopa fría no son suficientes y necesitas un poco más de proteína, entonces tengo la respuesta para ti: steak tartare. Claro que podrías coger un palito de carne o un paquete de cecina, pero entonces te estarías perdiendo un placer que se pasa demasiado por alto. Así que olvídate de salir a comer sushi y quédate en casa para comer carne cruda.