Comida callejera de Mérida
Servicio: Nada sobresaliente, pero nada demasiado escaso. Estuve un poco perdido en cuanto a que alguien me sentó y me trajo un menú, pero luego no volvió nadie a tomar un pedido. Acabé en la barra del café para pedir, pero por la reacción del personal creo que pedí en el proceso equivocado. ¿Quizás?
WiFi: fuerte y fácil de iniciar sesión. Utilizaron un código QR para iniciar la sesión con el teléfono y un cartel bien visible con la contraseña para el acceso al portátil. El proceso de registro más eficiente y sencillo que he experimentado hasta ahora en Mérida a lo largo de mis tres días de trabajo y muchos coffeeshops.
¿Por qué sólo 9/10 estrellas? El pan tostado era un poco excesivo. La rebanada de pan habría sido una buena tostada francesa, pero era demasiado grande para comer adecuadamente el aguacate. Una mitad de mi aguacate se deslizó fuera de la rotura y en la mesa y mi regazo. Oops. Me voy a dar el 90% de la culpa de esa tontería.
Este lugar está bien .. pero .. Lo visitamos 3x y la calidad del café no es la misma. Se trata de personal .. La primera visita está bien… La segunda mejor y… La última vez un chico hizo el primer espresso doble en 28 segundos y lo dejó más de un minuto en la máquina de café y el segundo (pedimos 2 dobles) hizo en 42 segundos!!! Esto no es aceptable si se llama a este tipo barista.. Esto es realmente una vergüenza.. Una estrella menos por ello.
Comida yucateca
México es un gran país con increíbles paisajes, una rica historia, una cultura sorprendente y una comida deliciosa. La comida mexicana tiene algunos de los platos más conocidos y queridos del mundo. La cocina varía según la región debido al clima local, la geografía y las diferencias étnicas. La comida yucateca, especialmente, es famosa por tener diversos sabores y por utilizar las especias tradicionales que usaban los antiguos mayas.
Hoy vamos a aprender a preparar una ensalada tradicional yucateca llamada Xec o Xe’ex. Xe’ek proviene de la lengua maya y significa «mezcla, combinación». Es uno de los muchos platos tradicionales que se sirven en el «Día de los Muertos», conocido en Yucatán como Hanal Pixan (que significa «comida para las almas»). Del 31 de octubre al 2 de noviembre, los mexicanos celebran a sus seres queridos que han fallecido, recordando a sus muertos y, al mismo tiempo, la continuidad de la vida. Las familias se reúnen para recibir a sus muertos en sus hogares, visitan las tumbas de sus seres queridos y crean altares familiares en casa. Las tumbas y los altares se decoran con flores y se adornan con amuletos religiosos y con ofrendas de comida, sobre todo de alimentos que les gustaban mucho a sus seres queridos.
La mejor comida mexicana en Mérida
La cocina tradicional de Mérida es el resultado de la mezcla de ingredientes y recetas de las culturas española y maya. Mérida cuenta con un gran número de restaurantes y cantinas donde el visitante podrá encontrar cualquier tipo de comida o bebida, desde la más básica y económica hasta la más sofisticada de alta cocina.
Wayan’eWayan’e es uno de los puestos de tacos más populares de Mérida. Conocido por su castacán (panza de cerdo frita), Wayan’e (que significa «aquí está» en maya) es uno de los principales lugares de Mérida para desayunar. Los vegetarianos encontrarán aquí opciones, como el taco de huevo con ixkatic (huevo con chile) y zumos frescos. Pero si comes carne, lo mejor es la grasienta torta de castaño.
KuukKuuk es una mezcla de ingredientes autóctonos mexicanos y técnicas de vanguardia que dan como resultado un nuevo estilo de cocina mexicana. Situado en un bello edificio arquitectónico, Kuuk experimenta con los sabores tradicionales mexicanos para conseguir una experiencia gastronómica realmente única.
NéctarUna versión innovadora pero deliciosa de la cocina tradicional yucateca, un entorno que ganaría premios de diseño y un personal muy amable y servicial son la combinación ganadora de este restaurante del norte de Mérida. Las cebollas negras pueden parecer poco apetecibles, pero su sabor disipa cualquier duda. Sus imaginativos cócteles son un buen comienzo para una comida y los imaginativos postres una buena manera de terminar.
Especialidades gastronómicas de Mérida
Su fascinante historia cultural se debe principalmente a una mezcla de raíces mayas y coloniales españolas, que han dejado una fuerte huella en algo más que la vibrante arquitectura de la ciudad. Eva Ramírez nos cuenta cómo pasar 48 horas allí…
Ponga el despertador y haga una excursión de un día fuera de la ciudad para visitar las históricas ruinas mayas. Las pirámides de Chichén Itzá, de 1.500 años de antigüedad, son las más populares, pero es mejor ir temprano para evitar las multitudes. A sólo 10 minutos se encuentra el cenote Yokdzonot, uno de los muchos sumideros por los que es conocida la región de Yucatán. Considerado sagrado por los antiguos mayas, se puede nadar en sus frías aguas, de las que se dice que tienen propiedades curativas mágicas. Encontrará muchos cenotes cercanos para visitar, incluidos tres en la cercana ciudad de Cuzamá y San Ignacio, en Chochola, cerca de Chable Resort.
Otra visita obligada es el yacimiento arqueológico de Uxmal, una antigua ciudad maya en la que llegaron a vivir hasta 25.000 personas. Aunque es una ciudad, Mérida tiene un ambiente de pueblo y se puede llegar a cualquier lugar del centro histórico a pie. El ritmo es lento, los lugareños son amables y el viajero cansado se sentirá reconfortado al saber que es la ciudad más segura de México, que incluso se ha ganado el apodo de «Ciudad de La Paz». El simple hecho de pasear por sus calles de color caramelo es una forma maravillosa de pasar la tarde.