Córdoba #SanIgnacio Cocina a presión
El chef Paco Morales tiene muchas formas de hablar de su cocina. Muchas de ellas parecen implicar alguna forma de la palabra excelencia. Una de ellas tiene que ver con Juego de Tronos. Mi forma favorita de explicar lo que hace en su restaurante de dos estrellas Michelin, Noor, a las afueras de Córdoba (España), es imaginar que es el chef privado de Abd al-Rahman III, el califa del siglo X de Al-Andalus, como se conocía entonces a Andalucía.
Hay varias razones por las que esto tiene sentido. Durante los más de 800 años en que el sur de España estuvo bajo dominio árabe, Córdoba -que en la época medieval también abrazó, de forma sorprendente, el cristianismo y el judaísmo- fue la Roma de su tiempo. La literatura, la arquitectura y la cultura de la ciudad son prueba de ello. (Alberga cuatro sitios de la UNESCO, incluidos sus patios ajardinados y su gigantesca mezquita convertida en catedral).
Todo esto quiere decir que cuando Morales empezó a buscar inspiración en su ciudad natal, la encontró en abundancia. De un modo u otro, gran parte de esa literatura, arquitectura y cultura se plasmaría en Noor. Su nombre significa «luz» en árabe, y es uno de los restaurantes más deslumbrantes del mundo.
Arriba Córdoba
La propagación mundial del coronavirus está perturbando los viajes. Manténgase al día sobre la ciencia que hay detrás del brote>>El sabor de la historia en Córdoba: cómo el chef Paco Morales lleva a los comensales al pasadoEn su restaurante Noor, Paco Morales representa la cocina histórica de la España árabe a través de un filtro de alta cocina.Por Barbara WoolseyPublicado el 31 de agosto de 2022, 16:46 BSTAvocado en gelatina de espinacas con yogur y semillas de calabaza acompañado de gamba blanca en algarroba y chile cascabel.
Fotografía de David EguiCuando se trata de cocina experimental, El Bulli puso a España en el mapa. Y aunque el emblemático restaurante catalán cerró sus puertas hace más de una década, su influencia aún se deja sentir en una generación de chefs y restauradores que buscan ampliar los límites culinarios.
Uno de ellos es Paco Morales, que regresó a su ciudad natal, Córdoba, en 2016 para abrir Noor. Morales había dejado Córdoba a los 17 años, dirigiéndose al norte para trabajar en restaurantes como El Bulli y Mugaritz, porque en el sur de Andalucía «no existía una cultura de grandes restaurantes de alta cocina». Desde su regreso, sin embargo, ha encabezado el cambio, con un concepto culinario distinto que ha conseguido hasta ahora dos estrellas Michelin.
Centro estetica Córdoba – Pilar Jimenez
¡Me lo pasé muy bien con Laura, Grego y los niños! Son muy amables y divertidos, me sentí enseguida a gusto con ellos. Me encantó el espíritu libre de los niños que jugaban mucho al aire libre y son muy divertidos y creativos. Disfruté de mis conversaciones con Laura y Grego, me ayudaron un poco con mi español, pude entender mucho más después de unas pocas… leer más semanas (empecé con el nivel 0, yo diría que soy el nivel 1,5 ahora :yum: de 10 niveles… ok soy malo en español…) El trabajo era bastante flexible, no tenía 2 días similares. A veces les ayudaba en el taller, a veces me quedaba en casa limpiando, a veces cocinaba. Soy editora de vídeo, así que también les hice pequeños vídeos para sus bonitos juguetes de madera. Ah, también me gustó tener la caravana, ¡es agradable tener un lugar privado a veces! Realmente recomiendo quedarse con ellos.
Aprendí mucho de ellos. Aprendí sobre los superhéroes y cómo ser uno de ellos (¡gracias Thomas!), aprendí sobre la cantidad de cosas que se pueden hacer con lego… leer más (¡impresionante Martín!), aprendí a contar una historia sólo con expresiones faciales (¡eres increíble Saulo!) y aprendí mucho sobre educación. También pude practicar mucho mi español y Laura y Grego me ayudaron mucho con él.
Firma ‘Juntos X Córdoba’
A continuación puedes encontrar otras dos excelentes opciones para disfrutar de la comida local cordobesa de calidad en pleno barrio de la Judería y muy cerca de El Rincón de Carmen. Puedes encontrar otros estilos y muchos más lugares para comer en Córdoba en nuestra guía de restaurantes.
Restaurante Patio Romano – Reseña Patio Romano es el restaurante tradicional cordobés creado por el chef Santi Orellana, situado en pleno centro de Córdoba. El restaurante tiene una excelente ubicación y ha sido varias veces seleccionado entre los restaurantes con los mejores patios de Córdoba. Si aún no ha visitado la
Taberna La Espumita en Córdoba – Reseña Cerca de la torre de la Calahorra, en el centro de Córdoba, podemos encontrar esta pequeña, discreta y deliciosa taberna tradicional. La Taberna la Espumita es lo más auténtico que puede haber: luz tenue, informal, sillas de madera, todo lo que se puede esperar de un restaurante del sur de España.
No hay una regla precisa sobre cuánto dar de propina en España. Los españoles sólo dan propina si consideran que el servicio es bueno. Un 5% se considera normalmente una buena propina. Dicho esto, algunos camareros locales saben que los turistas dan más propina que los españoles y pueden esperar más de los extranjeros.