Recetas dominicanas fáciles
En medio del calor abrasador del Caribe, la comida dominicana ofrece una experiencia culinaria única que sorprende y deleita a muchos viajeros cuando llegan a las blancas costas de la República Dominicana.
La cocina dominicana es una fusión de elementos taínos (indígenas), africanos y españoles. Aunque la cocina de la República Dominicana tiene algunas similitudes con la de otras partes del Caribe, especialmente Cuba y Puerto Rico, tiene su propio estilo y sabor.
No es así. El sancocho se considera el plato nacional de la República Dominicana y, una vez que lo pruebe, verá por qué. Se trata de una saludable sopa de carne, maíz y patatas, mezclada con plátano, que suele servirse con un esponjoso montón de arroz blanco para que la comida sea más contundente.
Popular en la importante comida del mediodía, el sancocho también puede servirse para la cena. Y no se vaya de la República Dominicana sin probar el famoso Sancocho de Siete Carnes. Este favorito dominicano es mucho más que una simple sopa.
Recetas dominicanas de pollo
En la cocina de la República Dominicana predomina una combinación de influencias españolas, indígenas taínas y africanas, la primera y la última producidas en los últimos cinco siglos. La cocina dominicana se asemeja a la de otros países de América Latina, sobre todo a la de las islas cercanas de Puerto Rico y Cuba, aunque los nombres de los platos sean diferentes.
Dado que la República Dominicana fue una antigua colonia española, muchos rasgos españoles siguen presentes en la isla. Muchos de los platos tradicionales españoles han encontrado un nuevo hogar en la República Dominicana, algunos con un giro. Los platos africanos y taínos siguen siendo fuertes, algunos de ellos inalterados.
Todos o casi todos los grupos de alimentos tienen cabida en la cocina típica dominicana, ya que incorpora carnes o mariscos; cereales, especialmente el arroz, el maíz (autóctono de la isla) y el trigo; verduras, como las judías y otras legumbres, las patatas, la yuca o los plátanos, y la ensalada; productos lácteos, especialmente la leche y el queso; y frutas, como las naranjas, los plátanos y los mangos.
Las mejores recetas de comida dominicana
Dicen que el camino al corazón de una persona es a través de su estómago, así que basándonos en esto, la comida tradicional de la República Dominicana hará que cualquiera se enamore perdidamente de esta nación caribeña. Una combinación de recetas e ingredientes de nativos taínos, conquistadores españoles y esclavos africanos, aderezada con sabores de todo el mundo, la cocina dominicana refleja la rica historia, cultura, tradiciones e identidad del país.
En 2018, y de nuevo en 2019, la ciudad de Santo Domingo fue nombrada Capital Culinaria del Caribe por la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Este honor no solo reconoce la calidad de la comida dominicana, sino que también destaca la importancia de las recetas tradicionales como parte esencial de la cultura de la nación. En otras palabras, cada plato tiene un poco de alma de este increíble destino.
El sancocho, uno de los platos más típicos del país, se sirve en fiestas y ocasiones especiales como el Año Nuevo. Este guiso espeso se elabora con varios ingredientes: carne, verduras, tubérculos y condimentos. Siempre se sirve con arroz blanco y aguacate en rodajas, pero como todo plato tradicional, hay diferentes versiones.
La bandera oppskrift
De qué se trata: Este guiso abundante y reconfortante es uno de los platos dominicanos más populares, y contiene proteínas y muchas verduras de raíz. Es perfecto cuando el tiempo se vuelve más frío: Sancocho
Qué es: Pescado -en salsa cremosa de coco- que te hará soñar con días de vacaciones relajantes en la playa. Esta versión es igualmente deliciosa con pargo o mero. Consigue la receta: Pescado Con Coco
De qué se trata: Las rodajas de plátano frito se cocinan friendo rodajas de plátano, machacándolas y volviéndolas a freír. Son una parte importante de la cocina caribeña y latinoamericana, y pueden disfrutarse como aperitivo o como guarnición. (¡O solo!)Consigue la receta: Tostones
De qué se trata: Este dulce y reconfortante budín de pan se mejora con la ayuda de especias cálidas como el clavo, el jengibre y la canela en polvo, además de pasas doradas extra dulces. Utiliza pan del día para obtener los mejores resultados.Consigue la receta: Pudín de Pan
De qué se trata: Si nunca has probado los trozos de panceta de cerdo fritos conocidos como chicharrón, estás ante un auténtico placer. Acompáñalo con arroz y frijoles, o con tostones, o simplemente solo.Consigue la receta: Chicharrón