Cerdo asado a a domicilio en la habana

Cerdo a la cubana

El escalfado es un método de cocción con calor húmedo. También es un método saludable de cocinar la carne de cerdo porque no se añade grasa durante el proceso de cocción. Conserva el sabor, la ternura y la humedad mediante un suave proceso de cocción a fuego lento. El escalfado es un buen método para cocinar los cortes de cerdo menos tiernos por naturaleza, como las paletillas, las piernas y los jarretes. Este método de cocción proporciona un corte de cerdo muy sabroso porque extrae sabor adicional de la propia carne y de los huesos mientras se cocina. Se puede dar más sabor a la carne añadiendo aromatizantes o condimentos, como hojas de laurel, clavo, bayas de pimienta de Jamaica y canela en rama, al agua de escalfado.

La carne de cerdo escalfada puede comerse como parte de una comida principal o utilizarse como ingrediente para bocadillos y otros platos. El líquido en el que se escalfa la carne puede utilizarse como caldo o reducirse y utilizarse para hacer una salsa que se sirva con la carne. También puede utilizarse para cocinar otros alimentos que se sirvan con la carne de cerdo, como albóndigas o verduras.

Lechón asado

La película de 2014 Chef, protagonizada por la luminaria del Universo Cinematográfico Marvel, Jon Favreau, junto a Dustin Hoffman, Sofía Vergara y John Leguizamo, contribuyó a dar a conocer aún más el sándwich Cubano. Uno de los principales componentes del Cubano es el cerdo adobado con mojo cubano (Lechón Asado).

Aquí presentamos la receta exacta creada para la película por Roy Choi, un legendario promotor de los camiones de comida callejera que ha abierto muchos restaurantes de lujo. Más información sobre Roy y su increíble carrera aquí

La historia de la película es la del chef Carl Casper (Favreau), que abandona repentinamente su trabajo en un importante restaurante de Los Ángeles tras negarse a comprometer su integridad creativa en favor de su controlador propietario (Dustin Hoffman).

Sin rumbo fijo, el chef acaba en Miami, donde se asocia con su ex mujer (Sofia Vergara), su amigo (John Leguizamo) y su hijo para poner en marcha un camión de comida. En la carretera, el Chef Carl vuelve a sus raíces para reavivar su pasión por la cocina y su entusiasmo por la vida y el amor. El resto es historia del cine culinario y merece la pena verla. Más información sobre la película aquí.

Auténtica receta cubana de cerdo

El lechón asado cubano es lo más cubano que puede haber, amigos. Este plato tradicional cubano se conoce como lechón asado en español, y es el banquete ideal para cualquier ocasión especial. Se sirve en Navidad y, en muchos hogares cubanos, también en Acción de Gracias. El cerdo se adoba durante toda la noche o incluso más tiempo y luego se cocina hasta que se desprende del hueso y la piel queda súper crujiente.

Este plato es un acontecimiento tan importante que no podía llamarme bloguera cubana y no tener una receta de cerdo asado cubano en mi blog. De hecho, no me consideré adulta hasta que hice mi primer lechón asado por mí misma.

Dependiendo del tamaño de tu fiesta, puedes hacer una paleta de cerdo con hueso o un cerdo entero. Nosotros somos una familia pequeña, así que sólo he hecho la paletilla de cerdo. Pero no es raro que los cubanos hagan un cerdo entero. En ese caso, suelen utilizar un asador especial llamado Caja China. Esto cocina el lechón asado en un tiempo récord con una piel súper crujiente. (Entre tú y yo, prefiero con mucho el lechón asado, ¡el cerdo entero intimida un poco!). No se lo digas a mamá ?

Asado de cerdo español

Este lechón asado cubano está repleto de deliciosos sabores gracias al adobo de mojo de ajo y cítricos. Es fácil de hacer y delicioso para la cena (¡además, las sobras hacen unos sándwiches estupendos!). Ir a la receta

He tenido la suerte de vivir y visitar varios países y la comida siempre es una parte importante para mí. Pero siempre tengo más lugares en mi lista. Uno que lleva tiempo ahí es Cuba. Cuanta más gente conozco que ha estado allí y habla maravillas de la comida, más lo tengo en mi lista de visitas obligadas.

A diferencia de otras cocinas, la cubana no está tan extendida fuera del país. En Escocia era prácticamente inexistente cuando yo era niño. Ahora no estoy seguro, pero al menos encontré algunos sitios en Londres cuando vivía allí.

Lechón asado significa cerdo asado con algunas variaciones en los condimentos, dependiendo de dónde te encuentres. Técnicamente, lechón significa «cochinillo» (es decir, joven) en español. Sin embargo, pueden utilizarse cerdos más viejos, como en Filipinas, donde es un plato anterior a la influencia hispana.