100 montaditos sin gluten
Si eres como yo, elegir la cocina de una nación en apuros es una pequeña muestra de solidaridad, una especie de voto de confianza sociopolítico. Mientras la economía española se tambalea, con una alta tasa de desempleo y disturbios civiles, su cocina se está consolidando en Orlando. La franquicia española de «comida rápida» 100 Montaditos abrió recientemente en el Waterford Lakes Town Center, y desde entonces se ha llenado de estudiantes universitarios que buscan cerveza a un dólar los miércoles y algo de comer para acompañar.
Aunque el menú ofrece una buena selección de tapas españolas, como aceitunas calientes, patatas bravas (patatas blandas que se derriten en salsa roja picante) y una tabla de quesos muy bien montada, lo que hay que pedir son los montaditos. En España, un montadito es un pequeño bocadillo relleno de varios ingredientes, enrollado y servido como aperitivo antes de la comida. En 100 Montaditos, realmente hay tantos rellenos para tu mini bocadillo – desde sabores tradicionales como jamón serrano, calamares, chorizo y pimientos del piquillo hasta albóndigas, ensalada de atún y «Philly steak».
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Alguna vez te has dado cuenta de que estás posponiendo algo… por puro miedo? Siempre he querido volver a 100 Montaditos desde mi primera experiencia en 2014. Estaba entre amigos españoles y se limitaron a pedir todo lo mejor ¡y ya está!
En 100 Montaditos, te dan una hoja donde anotas tu pedido. Cruzas el número de tapa y la cantidad que vas a pedir. Parece muy fácil. Hasta que te das cuenta de que todo el menú está en español. Genial si hablas español, pero no tanto si no lo hablas.
Parece una tontería. Mi español es genial. Puedo leer casi perfectamente en español. Pero lo pospuse por miedo a equivocarme. Todos los días les digo a los niños en la escuela: «no te preocupes si te equivocas, los errores forman parte del aprendizaje». Así que, ¿por qué no podía tener la misma mentalidad?
Así que lo hicimos. Dejé de posponerlo. Una tarea sencilla. Lo hicimos. Probablemente suene tonto. Algo tan mundano y fácil como pedir un menú. Teniendo en cuenta que hablo en español todos los días. Pido menús en español todos los días. No sé por qué esta tarea parecía tan difícil.
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Traducido literalmente como «100 bocadillos pequeños», probablemente no habría intentado buscar 100 Montaditos por mi cuenta (y si no fuera porque abrió justo al lado del Wiregrass Brass Tap que frecuento cada dos fines de semana puede que nunca lo hubiera probado). Cuando se lo explico a otros, la mejor descripción que puedo dar es «Spanish Sliders». Me encanta la variedad cuando se trata de menús y este lugar la sirve a montones.
Con una decoración decididamente española, 100 Montaditos es otro tipo de local de medio servicio en el que pides en un mostrador y te traen la comida. Como la selección es tan amplia, te dan un menú de papel y un lápiz para que marques lo que quieres (como si estuvieras pidiendo sushi). Con una gran variedad de panes, salsas, carnes/pescados, quesos y aderezos, las combinaciones de sabores son extraordinarias.
La primera vez que fui probé el #15 (gambas tiernas, lechuga y Ali Oli), el #71 (salmón ahumado, queso crema y rúcula) y el #77 (anchoas, tomate fresco, mayonesa y pepinillos españoles). Como guarnición pedí unas patatas fritas con su increíblemente picante Ketchup Serrano y un pequeño bol de sus Aceitunas Españolas.
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Aunque me gustaba el aspecto de la Cervecería 100 Montaditos, con su interior rojo intenso, mesas de ébano y letras doradas, desde que vi por primera vez una sucursal en Los Cristianos, no había llegado a probarla.
Había un par de razones para ello; la primera era que se trataba de una franquicia. Tiendo a ser un poco quisquilloso con las franquicias y no las veo como lugares «reales» para comer. La segunda es que el menú consta de 100 montaditos (pequeños bocadillos de tapas que suelen estar abiertos), además de algunas otras cosas; es simplemente abrumador elegir entre 100 ingredientes diferentes.
El menú, como sospechábamos, era abrumador, pero había una oferta que nos facilitaba las cosas: cinco montaditos a elegir con dos jarras de cerveza. Había tres combinaciones de montaditos para elegir. Nosotros optamos por el primero que incluía tortilla, mini dog al infierno, mousse de pato, brie y, por último, morcilla con pimiento verde.