Comida portuguesa a a domicilio

Bacalao a la portuguesa

Tener a tiro de piedra algunas de las cocinas más famosas de Europa, sobre todo la española, la francesa y la italiana, ha hecho que muchos viajeros hayan pasado por alto a menudo los suaves manjares de mantequilla y las frescas delicias saladas que la cocina tradicional portuguesa lleva a la mesa en abundancia.

Hoy ponemos remedio a esta situación. Sumerjámonos juntos en esta exquisita cocina y estimulemos nuestros sentidos a través de quince de las comidas portuguesas más singulares y tentadoras que no puede dejar de probar cuando nos visite.

En 1820, la Revolución Liberal en Portugal supuso el cierre de monasterios en todo el país. Así que los monjes se pusieron creativos. Para ganar dinero, vendieron la receta de estos deliciosos pasteles a una refinería de azúcar local.

Sin embargo, los dos que hay que probar en Lisboa son el recién mencionado Pastéis de Belém, para probar la receta original, y Manteigaria, una panadería de reciente apertura que afirma tener los mejores Pastéis de Nata, conocidos por una corteza más fina y un relleno más dulce. El debate sobre cuál es el mejor es un tema candente en Lisboa entre los lisboetas.

Recetas portuguesas fáciles para cenar

Este sencillo estofado es un pilar en la costa de Portugal. Con almejas del mar y carne de cerdo de las montañas cercanas, evoca el paisaje y la dieta del propio Portugal. Su caldo con ajo combina bien con pan crujiente y vino seco portugués.

Esta Cataplana del director culinario de F&W, Justin Chapple, es su versión de un sabroso festín de marisco y linguiça ahumada procedente del Algarve portugués. Llamado así por el recipiente en el que se cocina y sirve tradicionalmente, el guiso obtiene mucho sabor de la linguiça portuguesa incluida, pero se puede sustituir por chorizo al estilo español o incluso kielbasa en caso de necesidad.

Dirk Niepoort es un excelente cocinero, además de un enólogo innovador. Con sus sustanciosos tintos del valle del Duero, le gusta servir este sustancioso estofado de ternera. En su casa de Oporto, intensifica el sabor utilizando oporto añejo en la salsa (junto con el sedimento de la botella). Un simple oporto rubí sin añada es un excelente sustituto.

George Mendes, hijo de inmigrantes portugueses, creció comiendo todo tipo de arroces en casa. «Había un sencillo arroz con tomate servido con pescado frito y luego arroz con conejo en ocasiones especiales y días festivos», dice. Esta acogedora receta de pollo con arroz se inspira en esos recuerdos.

Recetas portuguesas fáciles y rápidas

Portugal es conocido por su fantástico clima y su hermosa costa. Pero también es un paraíso para los amantes de la buena mesa. Con una gastronomía inspirada en tantas partes diferentes del mundo, ¡a veces lo que llamamos «típico portugués» tiene otras influencias!

La gastronomía portuguesa es nuestra herencia, y hace las delicias de cualquier portugués auténtico. Las recetas portuguesas se remontan a tiempos inmemoriales, y muchas de ellas se mantienen y se cocinan hoy en día como en el pasado.

A pesar de que la herencia de este plato se vuelve un poco confusa con el tiempo, una cosa es segura: se trata de un plato con productos locales, ya que cada región añadirá ingredientes según lo que plante. Podemos decirle que éste es el plato más pesado y calórico de nuestro menú actual, y que el momento perfecto para comerlo es al mediodía durante los meses más fríos.

Este plato tiene muchos ingredientes: ternera, cerdo, oreja de cerdo, patas de vaca, morcillas, morcilla de harina ahumada, col portuguesa, nabo, zanahorias, patatas y arroz. A algunas personas les gusta añadir también judías o garbanzos y, en algunas regiones, el pollo también forma parte del plato.

Nombres de alimentos portugueses

Una receta de este plato aparece en el último libro de cocina de Ana Patuleia Ortins: Authentic Portuguese Cooking, que contiene más de 185 recetas clásicas de estilo mediterráneo. Visite www.PortugueseCooking.com para más información sobre el último libro de cocina de Ana.

El nombre «francesinha» significa francesita. Las francesinhas son un bocadillo portugués originario de Oporto. Una francesinha se suele hacer con pan, jamón, linguiça, filete o carne asada, cubierto de queso fundido y luego cubierto con una salsa de tomate picante y acompañado de patatas fritas. La salsa suele ser un secreto bien guardado por cada cocinero, que tiene su propia variación.

El libro de cocina más reciente de Ana Patuleia Ortin, «Authentic Portuguese Cooking», explora las influencias de la cocina portuguesa y adopta las especias e ingredientes típicos de los países mediterráneos desde hace siglos, como el aceite de oliva, las cebollas, el laurel, el ajo, el cilantro, el pimentón, las guindillas y los pimientos rojos dulces.