Yakimeshi a a domicilio

Arroz frito japonés con ajo

El chahan es un plato que muchos de los que han crecido en un hogar japonés recuerdan con cariño. Cuando éramos pequeños, nuestras madres cogían los restos de arroz y los salteaban en un wok para hacer este sabroso plato.

Se dice que el plato tiene su origen en los inmigrantes chinos que llegaron al puerto de Kobe, Japón, en la década de 1860. Este plato de arroz frito se ha convertido poco a poco en el alimento básico de muchos hogares japoneses. Se dice que se popularizó porque es un método muy cómodo para cocinar el arroz sobrante.

Aunque es originario de China, hay sutiles diferencias. Los cocineros utilizan arroz frito chino de grano largo seco, y entre sus ingredientes se incluyen carnes saladas como el cerdo cortado en dados. En cambio, el arroz japonés pegajoso de grano corto es el ingrediente principal de este plato. El chahan suele servirse con beni shoga, jengibre encurtido.

En los restaurantes japoneses, los chefs cocinan este último plato, el yakimeshi, en una plancha. Después de cocer el arroz, se añaden otros ingredientes como huevos, col y pastel de pescado. En el primer caso, los huevos se saltean con el arroz.

Receta Chahan

Ingredientes1 1/2 cucharadas de aceite vegetal1 cucharadita de aceite de sésamoPimienta blanca molida (al gusto)1 huevo1/3 taza de la parte verde de las chalotas (cebolletas)40 g de yakibuta (cerdo asado, jamón cocido) cortado en trozos pequeños

InstruccionesCocine el arroz con los ingredientes mezclados (A) y agua en la arrocera.Corte el yakibuta en trozos pequeños. Picar las cebollas verdes finamente.En una sartén grande/wok a fuego medio-alto, añadir el aceite vegetal y luego añadir el huevo batido.Cuando esté medio cocido, añadir el arroz cocido y remover durante unos 30 segundosAñadir las cebollas verdes, el pimiento y el yakibuta y cocinar un minuto más.Echar el aceite de sésamo por el lateral de la sartén y mezclar bien.

Kakigori

El yakimeshi es un plato casero muy común entre los japoneses, ya que se prepara con bastante rapidez y puede sobrar. Como los japoneses cocinan y consumen arroz a diario, suelen tener siempre arroz cocido a mano. Con las sobras de carne y verduras del frigorífico, se puede preparar un sabroso yakimeshi en muy poco tiempo, lo que lo convierte en el plato perfecto para las noches entre semana o para la gente ocupada.

El yakimeshi también aparece a menudo en los menús de los restaurantes chinos de Japón. Se puede pedir como plato principal, pero también es habitual que aparezca como guarnición del ramen chino o en un menú fijo con otros platos como el karaage y la sopa al estilo chino.

En esta receta vamos a utilizar bacon, pero se pueden utilizar otras proteínas como chashu, salchicha, pollo, gambas, tofu, o incluso prescindir de él. Como verduras, usaremos zanahorias y cebollas verdes, pero otros ingredientes comunes en el yakimeshi son las setas shiitake y los guisantes verdes. También se puede utilizar cualquier otra verdura que se considere oportuna.

Arroz frito fácil

No esperes a ir a un restaurante estilo hibachi o teppenyaki; el arroz frito japonés (llamado Yakimeshi o Chahan) es fácil de hacer en casa con restos de arroz y tiene un delicioso sabor salado y rico. Puedes utilizar cualquier sobra de verdura o carne que tengas a mano para personalizarlo.

¿Has estado alguna vez en un restaurante japonés de carnes? Son muy divertidos. En EE.UU., normalmente los llamamos restaurantes hibachi, pero en realidad son de estilo teppanyaki. El chef cocina toda la comida delante de ti en una plancha.

Uno de mis platos favoritos es el arroz frito. El arroz frito japonés es un poco diferente a otros tipos. Al ser de grano corto, tiene una textura masticable. Tiene un sabroso sabor umami con un toque de riqueza. A mí me gusta con aceite de sésamo tostado para darle un toque de sabor a frutos secos, y cebolleta para alegrarlo.

El arroz frito japonés se llama Yakimeshi o Chahan. Cuando empecé a prepararlo en casa, me di cuenta de que no hacía falta esperar a ir a un restaurante para comerlo. El arroz frito japonés es muy fácil de hacer en tu propia cocina, en una plancha, un wok o una sartén grande y honda.