Receta para preparar la mejor papa a la huancaína

Papa a la huancaína

Perú es un país que muchos conocen por su cultura, pero otros más, por su gran cocina y ese sabor característico de sus comidas. Papa a la huancaína es otro delicioso platillo tradicional que no puedes dejar de probar. El nombre de esta receta proviene de la región Junín y fue una de las entradas que se ofreció al Capitán de Navío Miguel Grau Seminario a finales del siglo XIX.

Papa a la huancaína es un plato lleno de nutrientes. Si lo llevamos a porciones, con tan solo una, se aporta 23 gramos de proteínas, 608 gramos de calcio y 65 gramos de carbohidratos. Además, suma buenas cantidades de hierro, potasio, sodio, vitamina A, magnesio, cobre, manganeso y complejo B que favorecen al organismo.

Para preparar este delicioso platillo debes seguir las siguientes instrucciones, así que pon un poco de atención:

Prepara la papa a la huancaína más deliciosa

Este plato es muy fácil de hacer, ya que todos sus ingredientes están a nuestro alcance. La papa a la huancaína se puede servir como entrada o como plato principal acompañado de una ensalada o arroz. Aprende a cocinar y deleitarte con la comida peruana y esta deliciosa receta.

Ingredientes

  • Aceitunas negras
  • 4 papas medianas
  • 6 galletas
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 50 gramos de queso de cabra
  • Aceite
  • 1 ají en escabeche
  • 2 ajos grandes
  • Sal
  • Huevo duro
  • Hojas de lechuga

Preparación

La preparación es bastante simple, pero para lograrlo debes seguir estos pasos:

  • Paso 1: Pela, corta y saca todas las semillas del ají. Llévalo a sofreír en una sartén con aceite y los ajos enteros.
  • Paso 2: Echa en la licuadora el ají ya sofrito junto a la leche evaporada, queso de cabra, galletas y sal. Procesa hasta que todos los ingredientes formen una salsa.
  • Paso 3: Una vez que los ingredientes estén en marcha dentro de la licuadora, vierte el aceite en hilo para dar más densidad a la salsa y lograr el color amarillo.
  • Paso 4: En una olla, sancocha las papas y huevos. Pica en rodajas y sirve en un plato.
  • Paso 5: Una vez se obtenga una salsa espesa en la licuadora, ya está lista para servir sobre las papas. Decora con el huevo, aceitunas y la lechuga.

La reina de la comida

Aunque el nombre de este plato es papa a la huancaína, el verdadero enfoque está en lograr una buena salsa, ya que es la «reina de la comida» y no las papas. No solo se utiliza para esta receta, se trata de un ingrediente muy versátil que se puede comer con tallarines, pollo o carne. Su punto exacto es el de una crema no tan líquida y no tan espesa.

Y como nos referimos a la salsa como la protagonista, es necesario saber colocarla en el plato para una deliciosa presentación, pues la comida entra por la vista.

Lo primero que debes hacer es colocar las hojas de la lechuga en el plato, serán la base. Las papas ya cortadas en rodajas se colocan sobre la lechuga de manera ordenada.

Ahora, viene la reina de esta comida, vierte la salsa en la cantidad exacta. Se puede desbordar, pero sin cubrir la lechuga. Coloca el huevo, también cortado en rodajas, puedes colocar varios trozos o uno solo, depende del gusto de cada comensal. Por último, decora con las aceitunas.

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