El legendario Nikuman en el barrio chino
Uno no se espera que Barcelona sea el hogar de tantos restaurantes de Ramen, lo cual es comprensible, ya que hay bares de tapas en cada esquina. Pero si te cansas de las croquetas y las patatas bravas, echa un vistazo a esta lista de deliciosos y auténticos lugares de ramen en la ciudad.
Situado tanto en el Born como en el Barrio Gótico, este restaurante de ramen es conocido por su céntrica ubicación y sus platos únicos. Su popular «bar de ramen y gyozas» está abierto de 19:30 a 23:30 durante los días laborables de verano. Los clientes adoran la gran variedad de gyozas, que se conocen más comúnmente como albóndigas japonesas o «pot stickers». El precio de cada plato de ramen es inferior a 10 euros, pero se puede optar por pagar costes adicionales por complementos como anacardos, ajo, nuez moscada… ¡y la lista continúa! Para más información, el restaurante mantiene un blog semanal que sigue sus aventuras culinarias.
La gente está encantada con la cocina japonesa y el ambiente relajado de Ramen-Ya Hiro. Ya sea por la amabilidad del personal, la comida fresca o el amplio menú, muchos críticos lo llaman «el mejor ramen de Barcelona». ¿El único inconveniente? Se ha corrido la voz acerca de este popular lugar y puede haber una espera. Así que si tienes hambre de ramen y te sientes paciente, pásate por Ramen- Ya Hiro. Sirven tanto el almuerzo como la cena, y no aceptan reservas. ¿A qué esperas?
La explicación de Ramen Set de Fan Shoronpo en Barcelona
Volver a casa de las vacaciones tras haber leído el manga nerd-foodie Oishinbo (muy recomendable) y encontrarme con un restaurante japonés que organizaba una macrodegustación de sushi y sake por 100 euros/persona con un chef visitante de Toyama me pareció un mensaje de los dioses. Lamentablemente, los dioses aún no me han concedido grandes riquezas, así que el precio de 100 euros por persona, aunque seguramente lo valga, me hizo reflexionar. Sin embargo, el FAN no es algo excepcional. De hecho, lleva abierto bastante tiempo y sirve excelentes gyozas, shoronpo y ramen que no cuestan ni de lejos 100 huesos. Se puede entrar y salir satisfecho por menos de 15 euros. Hacen sus propios fideos (con una máquina muy chula) y recientemente han empezado a venderlos junto con salsas y caldos para que puedas ir solo a casa (tú, lobo solitario).
Probamos por primera vez en nuestra vida varios shoronpo, que son albóndigas de sopa de origen chino. Muy sabrosos. El ramen de miso: de primera. El sake: suave. Y los tantan men, otra adaptación japonesa de los fideos dan-dan chinos (de Sichuan) con carne de cerdo picada: ricos y deliciosos.
海ラーメン
El menú de FAN es bastante mínimo y muy centrado. Aparte del shoronpo (el nombre japonés de las famosas bolas de masa de sopa chinas, xiaolongbao), que vienen rellenas y cubiertas con tu elección de foie gras, cerdo picado, jamón ibérico, trufas frescas de temporada y más, también se especializan en tantanmen.
Es importante señalar que tanto el shoronpo como el tantanmen (este último se conoce como fideos dandan en China) son en realidad adaptaciones japonesas de la cocina china clásica y ambos son muy populares en Japón. El tantanmen puede servirse frío o caliente y es esencialmente un ramen con sabor a sésamo, chile picante y carne de cerdo picada. La versión fría en FAN tenía una textura aterciopelada en la boca que me encantó. Acompañado de abundante cerveza japonesa helada, podría haber tomado otro tazón de estos fideos elásticos sólo para mí.
La guarnición de pollo banbanji al vapor y frío con salsa de sésamo dulce era ligera y agradable, pero las estrellas de FAN Shoronpo son sin duda los dumplings y las sopas de fideos. Un pequeño consejo de un amigo y aficionado a los fideos: los fideos extra para el ramen sólo cuestan un euro más. Pídelos cinco minutos antes de terminar tu primera tanda y rellena tu cuenco sin perder el ritmo. Además, estudie un poco antes de su primera experiencia con bolas de sopa sobre cómo comer estas bombas de carne hirviendo y ahórrese los labios quemados y los pantalones manchados.
Solid North Road Trip 2022 | BrownBottleKNL | KaTurol Tv
Share42TweetFlipPinLos más curiosos de Barcelona ya conocen la calle Séneca, situada en la zona baja de Gracia, esta calle ha dado cabida en los últimos años a pequeñas firmas de moda local, estudios de diseño, galerías de arte y restaurantes, como Fan Shoronpo, un lugar para los amantes de los fideos. La sorpresa fue descubrir la calle Minerva, un pequeño callejón pegado a Séneca y que da nombre al Café Minerva.
El bol hawaiano es un plato que nos encanta. Elaborado con una base de arroz de sushi, encontramos salmón marinado, aguacate, edamame, pepino, sésamo y brotes. Y por si fuera poco, tienen la opción de incluir huevas de trucha. Como dice Jordi, «es como comer un maki gigante». Acompañamos la comida con lo que probablemente sea lo más chulo del lugar: tienen su propia cerveza, una Indian Pale Ale llamada Minerva que es suave y afrutada.