Recetas de pescado andaluzas
Cuando la marisquería abrió sus puertas en enero de este año, no tenía ni idea de lo difíciles que iban a ser las cosas, pero los mismos principios que le atrajeron por primera vez a los rigores de la alta cocina y a la delicadeza de la cocina marinera se han aplicado también a la pandemia. En una cocina de alta cocina, explica, no hay realmente una «normalidad» en la que acomodarse; nunca se puede estar demasiado cómodo. «No puedes confiar en lo que hiciste ayer», reflexiona. «Cada día tienes que seguir avanzando».
Este verano y otoño, el restaurante se ha centrado en su amplio patio de 86 plazas con amplias vistas al río Chicago y al paisaje urbano del centro, sus 100 plazas interiores socialmente distanciadas, además de la comida para llevar y el reparto. De cara al futuro, Broskey está preparado para hacer frente a los golpes. «El libro de reglas se ha tirado por la ventana», dice. «Vamos a hacer lo que la ciudad nos diga que es lo correcto».
En estos días, quizás más que nunca, Broskey y su equipo no pasan por alto ninguna oportunidad de divertirse un poco. Aunque el menú es ambicioso, también ofrece versiones de algunos de los platos favoritos de la playa, como el pescado con patatas fritas. «Nos encanta el juego que supone la combinación de lo más sofisticado y lo menos sofisticado», dice Broskey. Aunque el bacalao es la opción tradicional para este plato, él prefiere el lenguado Dover, cuando puede conseguirlo. «El lenguado Dover, si lo piensas bien, es el pescado perfecto para el fish and chips», explica. «Es súper carnoso; tiene esa hermosa cualidad más gelatinosa; la escama es genial».
Tapas de pescado frito español
El bocadillo de calamares es una de las comidas más famosas de Madrid y un plato que hay que probar cuando se visita la ciudad. Se trata de grandes cantidades de calamares recién fritos rellenos de una baguette o panecillo. Cubiertos con zumo de limón o mayonesa. Aunque personalmente me gusta usar ambos al mismo tiempo.A continuación, mi lista de los 3 mejores bocadillos de calamares fritos de Madrid. Tenga en cuenta que todos ellos se encuentran alrededor de la famosa Plaza Mayor.
La Campana es uno de los lugares más conocidos de la ciudad para probar el famoso bocadillo de calamares. Situado en una de las estrechas calles que salen de la Plaza Mayor, a menudo verás una gran cola de gente, esperando su bocadillo de calamares, que serpentea por la puerta. También hay tapas y se puede comer sentado, pero la mayoría de los clientes piden su bocadillo para llevar.
Otro bar popular para tomar un bocadillo de calamares fritos es el Bar Postas. Situado en una de las calles laterales entre el Puerto del Sol y la Plaza Mayor. Tienen muchas otras opciones fritas, como el pescado frito, pero la atracción principal son los anillos de calamar fritos en una baguette.
Bocadillo de boquerones fritos
Madrid tiene su propia gastronomía con sus recetas típicas, entre las que destacan el cocido en tres tiempos, los callos, los caracoles, los rollitos de calamar y las tapas. Pero Madrid también permite saborear especialidades culinarias de otras partes de España. Todas las comunidades autónomas cuentan con delegaciones «gastro» en la ciudad, por lo que no será difícil degustar la mejor fabada asturiana, el mejor cochinillo segoviano, los mejores calçots de Cataluña o el mejor pulpo a la gallega, por citar sólo algunos ejemplos. A continuación se enumeran algunos de los platos típicos de la gastronomía española para que también pueda saborearlos en su viaje a Madrid.
Típico de la Comunidad Valenciana, es uno de los iconos de la gastronomía española. Su base es el arroz, pero tiene muchas variantes: la paella marinera (con pescado y marisco), la mixta (con carne y marisco) y la de montaña (con costillas, conejo y pollo). Algunos cocineros de renombre salen a experimentar con ingredientes más exóticos, como Rodrigo de la Calle, que ha obtenido mucho éxito con su paella de ostras. Puede probar esta versión contemporánea de este singular plato en el emblemático Mercado de San Miguel, situado junto a la Plaza Mayor. ¿Prefiere una paella más clásica? Vaya a La Paella de la Reina, junto a la Gran Vía. No olvide echar un vistazo a nuestro artículo sobre los principales restaurantes de arroz de la ciudad.
Cómo freír cazón
Con un nombre como bienmesabe, que se traduce como me sabe bien, este pescado frito típico de las costas de Andulucía merece la pena probarlo. Antes de freírlo, se dejan marinar durante toda la noche trozos de cazón en adobo, una mezcla ácida de vinagre blanco, ajo fresco, orégano, pimentón dulce español y (opcionalmente) comino. Al día siguiente, cada pieza de pescado se reboza ligeramente en harina y se fríe en aceite de oliva puro. Aunque es más difícil encontrar bienmesabe en ciudades del centro de España como Madrid, es especialmente común en las ciudades costeras del sur de España, sobre todo en Cádiz. El bienmesabe, que se suele pedir como tapa o ración, es un plato ideal para compartir, servido caliente con un trozo de limón, cuyo sabor es sorprendentemente refrescante.