Secretos para cocinar una exquisita coca de Sant Joan
Los catalanes disfrutan de este pan plano dulce en la fiesta de San Juan. Las cerezas glacé, el jengibre cristalizado y los piñones dan a este pastel un bonito aspecto de joya. La coca -palabra catalana que significa «pastel»- es perfecta para acompañar un té, servido caliente o frío.
Las temperaturas del horno son para el convencional; si se utiliza el ventilador (convección), reduzca la temperatura en 20˚C. | Utilizamos cucharadas y tazas australianas: 1 cucharadita equivale a 5 ml; 1 cucharada equivale a 20 ml; 1 taza equivale a 250 ml. | Todas las hierbas son frescas (a menos que se especifique) y las tazas están ligeramente envasadas. | Todas las verduras son de tamaño medio y están peladas, a menos que se especifique. | Todos los huevos son de 55-60 g, a menos que se especifique.
Mezclar la harina, el azúcar, la ralladura y una pizca de sal en un bol grande. Hacer un pozo en el centro y añadir gradualmente la mezcla de leche, 1 huevo, la mantequilla, el aceite y suficiente agua caliente para formar una masa. Pasar a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar durante 10 minutos o hasta que esté suave y brillante. Pasar a un bol ligeramente engrasado, cubrir con un paño de cocina limpio y dejar en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante 1 hora o hasta que la masa doble su tamaño.
COCA DE SANT JOAN
En este mes de junio celebramos la noche más corta del año, San Juan, las fiestas de verano, las hogueras, las cenas con la familia, los amigos, los petardos, los fuegos artificiales son los elementos más característicos, con la tradicional y deliciosa coca de San Juan.
La coca es una masa de hojaldre que se consume en toda la costa mediterránea, su nombre proviene de la palabra holandesa kok que ya se elaboraba en la época romana, y tiene el mismo origen que el kuchen alemán o el pastel inglés. El inicio de la fiesta se debe a la celebración del solsticio de verano, que los celtas ya hacían con homenajes al sol, mediante hogueras que simbolizaban el cambio de calendario.
Con la noche más festiva del verano a punto de llegar, la coca de Sant Joan empieza a tener protagonismo en hornos, panaderías, cafeterías, restaurantes, hoteles… hay una gran variedad. La gran mayoría son dulces y están decoradas con fruta confitada, aunque en Alicante, por ejemplo, son saladas y llevan atún. Por tanto, las recetas cambian según la zona. Pero hoy detallaremos una de las más famosas, la coca de Sant Joan, un dulce estrella en Cataluña.
Coca de Sant Joan | Girona, España Vlog de viaje
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El 24 de junio es el día de San Juan, y en Cataluña se celebra con una gran fiesta de fuegos artificiales la noche anterior. Los lugareños se reúnen para hacer hogueras, ver los fuegos artificiales, brindar con cava y… ¡comer pan de coca! Es fácil comprarlo en cualquier panadería o pastelería local, pero también puedes hacerlo en casa. Hoy te contamos cómo.
Guárdalo en un bol, tapado con papel film. Una vez que doble su tamaño, mételo en la nevera hasta mañana, pero asegúrate de sacarlo de la nevera con tiempo, para que esté a temperatura ambiente cuando empieces a hacer la masa.
Con las manos o con un rodillo, estírala hasta darle una forma ovalada y pásala a una bandeja de horno untada con mantequilla. Déjala reposar durante 2 horas más, luego píntala con yema de huevo y añade los ingredientes (fruta confitada, piñones o crema pastelera).
Como preparar la Coca de Sant Joan
Hoy, 23 de junio, es la noche de San Juan (o la revetlla de Sant Joan) por lo que vamos a preparar una receta tradicional, un dulce horneado que normalmente se disfruta hoy. Se llama Coca de Sant Joan y es una base tipo brioche con crema pastelera por encima.
Voy a hacer una serie de recetas tradicionales españolas, tanto aquí en mi blog como en mi nuevo canal de cocina de youtube. Parece que este es el año de no viajar, así que vamos a viajar con nuestro paladar, ¿no? Siempre me sorprende la cantidad de clientes que me dicen que han viajado a España y les ha encantado tanto el clima como la comida. Yo no puedo enviarles el clima hasta su casa, ¡pero sí puedo compartir mis recetas con ustedes!
Mi intención es hacer recetas españolas que puedas replicar en casa, así que prepárate para trucos y el uso de aparatos que no se usan tradicionalmente aquí en España, como una olla de cocción lenta o una olla instantánea.
Una vez que la crema esté bien espesa, pásala a otro bol (para que se enfríe más rápido) y cúbrela con un film transparente (tocando la superficie). De esta forma la crema no se reseca. Mete este bol en la nevera. Necesitamos que se enfríe del todo para poder utilizarla después.