Arepas a a domicilio

Receta de arepas colombianas

(DESCARGA: Este post contiene enlaces afiliados a Amazon. Estos enlaces se proporcionan para ayudarle a encontrar algunos de los productos más especializados que mencionamos en la receta. Si usted hace alguna compra después de hacer clic a través de uno de nuestros enlaces, recibimos una pequeña comisión de Amazon, sin costo adicional para usted. Gracias por apoyar a Curious Cuisiniere).

Hace cientos de años, las arepas eran cocinadas por las tribus indígenas de Venezuela, en el extremo norte de Sudamérica. De hecho, el nombre de arepa viene de la palabra indígena Erepa, que significa maíz.

Las arepas colombianas se suelen comer con los «rellenos» apilados por encima, y son muy populares en los desayunos. Sin embargo, se pueden comer a cualquier hora del día, sobre todo la versión con queso dentro.

La masa de las arepas colombianas no contiene sal ni aceite, lo que las hace un poco más insípidas si se quieren comer directamente. Sin embargo, el exterior crujiente y el interior blando las hacen perfectas para cubrirlas con queso o mantequilla.

Tradicionalmente, la masa de las arepas se hacía cociendo maíz seco, machacándolo y secándolo hasta convertirlo en harina. Pero hoy en día se puede comprar una harina especial de maíz deshidratado y cocido, llamada masa arepa (también conocida por sus nombres comerciales Masarepa o Harina PAN).  Si vives cerca de un supermercado latino bien surtido, deberías poder encontrar masa arepa, o puedes encontrar fácilmente Masarepa o Harina PAN de GOYA en Internet.

Historia de las arepas venezolanas

Nunca había probado una arepa antes de cenar allí, pero desde ese primer bocado, he vuelto casi semanalmente. (No está de más que tengan un cuenco vegano increíble, que inspiró este cuenco vegano de plátano negro).

Hace poco empecé a probar mis propias arepas, pero todos mis intentos no alcanzaron la gloria de Teote. Así que hice lo que cualquier humano normal y cuerdo haría: Los llamé y les pedí su receta. ¿Y sabes qué? Básicamente me la dieron. Bueno, al menos sus secretos. Y me quedé con ellos.

Las arepas son pasteles de harina de maíz que se originaron hace cientos de años en una región que ahora forma parte de Colombia, Venezuela y Panamá. Tradicionalmente, se cocinaban en una sartén llamada budare. Pero también pueden hacerse a la parrilla, al horno o fritas.

Las arepas venezolanas suelen ser más pequeñas y gruesas, mientras que las colombianas suelen ser más dulces, finas y rellenas de queso. Nuestra versión se asemeja más a las arepas venezolanas. Puede encontrar más recetas tradicionales de arepas venezolanas aquí y de arepas colombianas aquí.

Receta de arepas venezolanas

La primera vez que probé las arepas fue en un restaurante de Nueva York y me enamoré de este pastel de maíz blanco relleno. A la mitad de mi primera arepa -una rellena de frijoles negros, carne de res, plátanos y queso salado- juré aprender a hacerlas en casa. Es un sistema de entrega realmente magnífico para cualquier número de sus rellenos favoritos. Yo opté por carne de cerdo picante y aguacate, pero unos días después hice una versión rellena de plátanos caramelizados y queso de cabra salado.

Hemos determinado el valor nutricional del aceite para freír basándonos en un valor de retención del 10% tras la cocción. La cantidad exacta variará en función del tiempo y la temperatura de cocción, la densidad de los ingredientes y el tipo específico de aceite utilizado.

(-) Actualmente no se dispone de información sobre este nutriente. Si sigue una dieta médicamente restrictiva, consulte a su médico o dietista titulado antes de preparar esta receta para consumo personal.

Arepas colombianas

Las arepas, un plato tradicional colombiano, son unas tortas de maíz redondas y sabrosas que son muy fáciles de hacer. Esta versión está rellena de queso y puede servirse para el desayuno, como merienda o como cena ligera.

Cuando Mirabel dijo que su madre podía curar cualquier cosa con una arepa en Encanto, la última película de animación de Disney que tiene lugar en Colombia, me lo creí de verdad. Al fin y al cabo, las arepas son la columna vertebral de la gastronomía colombiana. Es lo primero a lo que recurro cuando tengo nostalgia. La mayoría de los colombianos han crecido comiendo arepas casi a diario.

Las arepas pueden ser asadas o fritas, rellenas o simples, saladas o dulces, grandes o pequeñas, y cada región del país parece tener una especialidad. Las arepas con queso son quizás una de las versiones más básicas, pero deliciosas. Son un lienzo en blanco para añadir coberturas y rellenos, aunque están deliciosas con sólo un poco de mantequilla por encima.

Siempre ha habido un debate amistoso entre colombianos y venezolanos sobre el origen de las arepas. Aunque la respuesta no es segura, me gusta pensar que las arepas pertenecen a ambas naciones y es algo que nos une más que nos divide.