¿Hace In-n-Out o Shake Shack una hamburguesa mejor?
¿Podremos seguir comiendo pez espada, lomos de atún, sabrosos meros, pulpos y mejillones y ostras autóctonos de cerca o comeremos hamburguesas de medusa en el futuro? ¿Qué podemos aprender de las tradiciones culinarias marineras y de la cultura de las numerosas nacionalidades que han desarrollado su amor por el mar y sus alimentos? Un buen número de ellas se ha instalado también en Bruselas y Bélgica, dejando su impronta en los hábitos alimentarios de la capital europea. Este es el comienzo de una serie de artículos y actividades invitadas, que presentaremos en 2012, con motivo del año de la gastronomía en Bruselas, «Brusselicious», y de la creciente atención a las cuestiones de la alimentación, la cultura y la seguridad alimentaria.
El presente artículo es el resultado de una breve visita al Mercado de San Miguel, en el centro de Madrid, en mayo de 2010, y de la curiosidad por este edificio de principios del siglo pasado, que se inserta con cierta incomodidad en un entorno más moderno en la actualidad. Al parecer, los alrededores y la plaza homónima eran lugares de grandes mercadillos abiertos, algunas de cuyas actividades se remontan a la época medieval (Fotos de CE Nauen).
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Dónde comer ostras en Portland, Maine Eventide Oyster Co. es una visita obligada en tu viaje a Portland, Maine.DespachoAriel KnoebelLuis RafaelLas ostras han sido durante mucho tiempo las preferidas de la escena gastronómica, pero ¿sabías que son una de las proteínas más sostenibles que existen? En Portland (Maine), los cultivadores de ostras defienden este bocado milagroso del océano no como un lujo, sino como una proteína accesible, tan sabrosa como ecológica.
Las ostras no resultan atractivas a primera vista: tienen un aspecto extraño, flotan en una salmuera anónima y están atrapadas en una concha escarpada diseñada para parecer una roca que da vueltas en el fondo del océano. Pero si supera la extrañeza de su presentación, quedará prendado de su delicadeza: el sutil dulzor de la carne, la ligera masticación del vientre y la sal salada del agua limpia y fría del océano.
Las ostras de Maine son un alimento básico desde hace miles de años, como demuestran los antiguos viveros de ostras, o los enormes montones de conchas desechadas.Desgranar una ostra puede parecer desalentador para los principiantes, pero las hábiles manos de los ostricultores lo hacen cientos de veces al día.El mostrador de servicio de la granja de ostras de Glidden Point.Debido a la preocupación por el cambio climático, muchas personas buscan formas de disfrutar del marisco de forma sostenible. La respuesta es la ostra, una proteína marinera versátil y de bajo impacto. Las ostras son autóctonas de Maine y se consumen desde hace miles de años, como demuestran los antiguos basureros de ostras, montañas de conchas desechadas por las tribus abenaki de Maine. «Una de las cosas más bonitas de la acuicultura de ostras es que no hay piensos ni antibióticos. Es simplemente la cría de un animal que viviría aquí de todos modos», explica Jonathan Tercott, director general de la granja de ostras de Glidden Point, en Portland (Maine). Además, los criaderos de ostras son realmente beneficiosos para el medio ambiente, ya que filtran miles de galones de agua cada día y ayudan a la vida marina a prosperar. En la actualidad hay más de 150 criaderos de ostras en el estado, que venden unos 11 millones de ostras al año.
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LAGuíaDónde ir cuando sólo quieres ostrasLos lugares en los que puedes entrar y decir «shuck me up».Nikko Duren, Kat Hong & Brett Keating7 de octubre de 2022foto: Jakob LaymanA veces queremos ostras frías, gordas, alarmantemente frescas y saladas y dulces y nada más. Y para esas ocasiones, tenemos algunas reglas básicas. Necesitamos una selección legítima de ostras (lo ideal es que el camarero te diga de dónde son), una copa fría de [INSERTAR BEBIDA DE ELECCIÓN AQUÍ], y un entorno en el que puedas pedir una docena o más para ti y nadie se preocupe. En resumen, querrá estar en uno de estos lugares, los mejores de Los Ángeles para comer ostras.
Reservar en este lujoso lugar de mariscos de la gente de Dear John’s puede ser una molestia, pero tienen un bar sólo para personas sin cita previa. Oculta tras una cortina de terciopelo, la sala, cálidamente iluminada, está repleta de gente que intercambia bromas ligeras mientras pica tartar de atún, palitos de pescado cubiertos de caviar y bandejas de ostras Rockefeller. Esta estrecha sección de Dear Jane’s parece un portal de Marina Del Rey a un club de jazz de los años 30, y es el lugar perfecto para disfrutar de las ostras en la media concha con un crujiente martini. Tome un asiento de terciopelo en la barra de madera, pida un surtido de pequeños y dulces moluscos y disfrute de la escena. Y tal vez traiga a un amigo (o a una cita) para compartir el servicio de aparcacoches de 15 dólares en el muelle.
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Ostra es el nombre común de varias familias de moluscos bivalvos de agua salada que viven en hábitats marinos o salobres. En algunas especies, las valvas están muy calcificadas y muchas tienen una forma algo irregular. Muchas ostras, pero no todas, pertenecen a la superfamilia Ostreoidea.
Algunos tipos de ostras se consumen habitualmente (cocidas o crudas) y en algunos lugares se consideran un manjar. Algunos tipos de ostras perleras se recolectan por la perla que producen en el manto. Las ostras de ventana se recolectan por sus conchas translúcidas, que se utilizan para fabricar diversos tipos de objetos decorativos.
La palabra ostra procede del francés antiguo oistre, y apareció por primera vez en inglés en el siglo XIV[1]. El francés deriva del latín ostrea, la forma femenina de ostreum,[2] que es la latinización del griego antiguo ὄστρεον (ostreon) ‘ostra'[3]. Compárese con ὀστέον (osteon) ‘hueso'[4].
Las ostras verdaderas son miembros de la familia Ostreidae. Esta familia incluye las ostras comestibles, que pertenecen principalmente a los géneros Ostrea, Crassostrea, Ostreola, Magallana y Saccostrea. Algunos ejemplos son la ostra plana europea, la ostra oriental, la ostra Olympia, la ostra del Pacífico y la ostra de roca de Sydney. Los Ostreidae evolucionaron en la época del Triásico temprano: El género Liostrea creció sobre las conchas de los ammonoideos vivos[5].