Mexicano jerez a a domicilio

Vinagre de Jerez

Cuna del jerez desde hace más de 3.000 años, Jerez es sinónimo de vino generoso. Nos adentramos en esta célebre región vinícola, analizando su producción de jerez y la influencia de la bebida en su comida.

Great British Chefs es un equipo de apasionados de la comida que se dedica a ofrecerle las últimas historias, noticias y reseñas gastronómicas, así como el acceso a algunos de los mejores chefs de Gran Bretaña. Nuestros posts cubren todo lo que nos entusiasma, desde las últimas aperturas y las tendencias gastronómicas más candentes hasta los nuevos y brillantes productores y las entrevistas exclusivas a los chefs.

Aunque los británicos no se enamoraron realmente del jerez hasta el siglo XVI, cuando Francis Drake trajo 3.000 barriles de Cádiz, las tradiciones enológicas de la zona se remontan a alrededor del año 1100 a.C., cuando se introdujo el vino en España. Las vides fueron traídas por los fenicios, plantadas en la zona del actual Jerez y pronto comenzaron a florecer. A lo largo de los siguientes 2.000 años, la región se hizo cada vez más conocida por su producción de vino, mientras que el jerez en sí mismo se fue acercando poco a poco a lo que es hoy, influenciado por los moros que introdujeron la destilación en España (que finalmente permitiría la fortificación).

Tipos de jerez para cocinar

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Marcas de jerez españolas

El vinagre de Jerez está cargado de complejos sabores a nuez que no encontrará en otros vinagres. Y sus 80 compuestos aromáticos distintos se traducen en aderezos más interesantes para las ensaladas y en acentos muy buenos para las sopas y las salsas de sartén que el vinagre de sidra de manzana o de arroz nunca podría imitar.

Por supuesto, el vinagre balsámico puede ser muy, muy bueno. Pero también alcanza precios de hasta 200 dólares la onza. Incluso el que no es tan bueno, como el falso balsámico que se vende en muchos supermercados, puede costar mucho dinero. Por otro lado, se puede conseguir una botella de ocho onzas de vinagre de jerez sólido por 10 dólares o menos, y muchas botellas excelentes no cuestan mucho más.

Comienza con el jerez, ese vino maravillosamente complejo y asequible, con ráfagas de almendras, sal marina o caramelo. Pero en lugar de fortificar el vino, se fermenta más, con bacterias que convierten el alcohol en ácido acético.

Al igual que el jerez, el vinagre de Jerez está protegido por la Denominación de Origen, que reconoce a nueve municipios productores de jerez en la provincia suroccidental española de Cádiz, que en conjunto forman el llamado triángulo de Jerez. Históricamente, en esta región, el vinagre se consideraba un subproducto de los vinos estropeados o desechados, que se almacenaba por separado en las bodegas más pequeñas (para no dejar que sus cultivos bacterianos se contaminaran). Pero en las últimas décadas, cada vez más productores se han dedicado a los vinagres, empleando la misma técnica de envejecimiento y maduración que se utiliza para el vino -el sistema de solera- para sacar todo el potencial del vinagre.

Cocina de jerez

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