Gallo pinto costa rica
El gallo pinto es el famoso y delicioso plato nacional de Costa Rica, elaborado a base de arroz y frijoles y aderezado con cebollas, pimientos, hierbas, especias y una salsa especial. Aunque tradicionalmente se sirve en el desayuno, el gallo pinto también es un excelente acompañamiento para la cena.
El nombre «Gallo Pinto» significa «gallo manchado» en español, lo que describe el aspecto moteado del plato, arroz blanco salpicado de judías negras y pimientos rojos. Este plato es tan popular y querido en Costa Rica que se ha convertido en un atributo definitorio de la cultura costarricense. De hecho, hay un dicho costarricense «más tico que el gallo pinto», que se traduce literalmente como «más costarricense que el gallo pinto»: ¡este plato forma parte del corazón y el alma de Costa Rica!
Este es un tema muy debatido. Los costarricenses dirán que ellos inventaron el plato, pero los nicaragüenses insistirán en que fue su creación. Hay una larga historia de debate, pero no hay forma de demostrar quién tiene razón, lo que ha provocado años de fricción. La guerra del gallo pinto es una larga batalla entre los dos países vecinos sobre quién inventó el gallo pinto y a quién le pertenece, y la competencia es feroz.
Plato de gallo pinto
Esta receta de gallo pinto costarricense se sirve tradicionalmente en el desayuno junto con huevos, café y tortillas. Combinamos frijoles negros y arroz blanco con pimiento rojo, cilantro, cebolla y Salsa Lizano. ¡Perfectamente pura vida!
Costa Rica es un país agrícola en sus raíces, y el café es una parte importante de la identidad nacional. Durante generaciones, hombres y mujeres se han levantado temprano para recoger café en los campos antes de volver a casa para un gran almuerzo.
La joya de la corona de la cocina costarricense es el gallo pinto. Todo el mundo en Costa Rica conoce y ama este plato, que contiene prácticamente todos los ingredientes básicos que utilizamos en nuestra cocina.
Al igual que en muchos países latinoamericanos, los alimentos básicos de la cocina costarricense son los frijoles negros (a veces rojos) y el arroz blanco. Hacemos estos dos platos en abundancia todos los días. Sin embargo, si se sabe algo sobre cómo hacer frijoles desde cero, se sabe que lleva un tiempo.
El gallo pinto nació de la necesidad: muchas veces el arroz y los frijoles sobraban del día anterior y la gente tenía que salir rápidamente a trabajar en el campo. El gallo pinto es la solución perfecta para aprovechar el arroz y las alubias de ayer en un desayuno sustancioso y saciante.
Alubias pintas
Antes de entrar en la tienda de comida rápida, hay una forma mejor de tomar un buen desayuno en casa o sobre la marcha. Estos desayunos de frijoles pintos que llenan la barriga son de The New Southwest: Classic Flavors With a Modern Twist de Meagan Micozzi. Como parte del evento Cookbook Spotlight en el que estoy participando (ver las fabulosas Migas de setas y puerros de la semana pasada aquí), cada uno de los 15 bloggers que participan tiene que seleccionar una receta del libro para cocinar y publicar.
Aunque me tentaron muchas de las recetas del libro, a la que volví una y otra vez fue a estas hamburguesas de alubias matinales. No es que se limiten a comerlas por la mañana – hice la tanda completa y estas hamburguesas acabarán siendo el almuerzo, la cena y la merienda también. Fabulosamente repletas de fibra, son una alternativa más saludable que un panecillo de salchicha pero igual de satisfactorio.
¿No tienes tiempo por la mañana? Lo mejor es prepararlas con antelación y cocinarlas recién hechas para que queden crujientes por fuera, pero si eso no te sirve, también puedes cocinarlas la noche anterior y dejarlas listas para llevar. Ponga una hamburguesa cocida y fría en un panecillo tostado con una rebanada de queso y cualquier otra cosa que desee (sugiero espinacas pequeñas, guacamole y tal vez un poco de salsa picante), luego envuélvalo en papel encerado y métalo en el microondas durante aproximadamente un minuto. Ya tienes una comida sabrosa y saludable.
Gallo pinto nicaragua
Considerado desde hace tiempo como uno de los destinos más ecológicos del mundo, Costa Rica también es conocida por su deliciosa cocina tropical. Después de todo, ¿a quién no le gustan los plátanos fritos, los buñuelos crujientes de yuca, las gambas frescas de coco o el plato básico del país: el gallo pinto?
Durante una reciente visita al país, disfrutamos de una gran variedad de deliciosos platos costarricenses en La Fortuna, situada en la base del volcán Arenal. Sin embargo, una de nuestras comidas favoritas fue el Gallo Pinto del Hotel Mountain Paradise, servido para el desayuno con huevos revueltos, plátanos fritos, salchichas portuguesas y queso halloumi o quest blanco.
Hoy preparamos el Gallo Pinto, una mezcla de arroz blanco cocido, frijoles negros y Salsa Lizano, la salsa picante característica del país. Este plato se sirve en la mayoría de los restaurantes costarricenses para el desayuno, el almuerzo y la cena. Traducido del español, el término significa «gallo manchado».
Durante una reciente visita a Costa Rica, disfrutamos de una variedad de deliciosos platos regionales en La Fortuna, que se encuentra en la base del volcán Arenal. Hoy preparamos Gallo Pinto, una caja de arroz blanco cocido, frijoles negros y Salsa Lizano, la salsa picante característica del país. Se sirve en la mayoría de los restaurantes costarricenses para el desayuno, el almuerzo y la cena. Traducido del español, el término significa «gallo manchado». Se sirve con huevos, queso frito y una salchicha al estilo portugués. Es absolutamente increíble servido con una taza caliente de café costarricense.